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Herkunftskennzeichnung

Beginn:
7. Okt 2020, 09:00
Ende:
7. Okt 2020, 17:00
Kurs-Nr.:
R8
Preis:
575,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort:

Beschreibung

Inhalt

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Die Angabe der Herkunft von Lebensmitteln oder deren Zutaten ist derzeit das TOP-Thema und beschäftigt sowohl Verbraucher, Lebensmittelwirtschaft als auch die Politik.

Im Rahmen unseres exklusiven Schwerpunktseminars wollen wir Sie über den aktuellen Stand zu diesem komplexen Thema informieren. Sie erfahren dabei, wann die Herkunft bei Lebensmitteln gekennzeichnet werden muss. Anhand der Erkenntnisse aus der jüngsten Rechtsprechung zur Herkunftskennzeichnung lernen Sie, wie Sie bei Herkunftsangaben einen Rechtsverstoß vermeiden. Neben den markenrechtlichen Aspekten bei der Herkunft werden Sie auch das Regime der geschützten geografischen Angaben kennenlernen.

Nützen Sie die Gelegenheit, sich mit den ab 01.04.2020 geltenden EU-Vorgaben zur Herkunftskennzeichnung der „primären Zutat“ gemäß der neuen VO (EU) 2018/775 vertraut zu machen: Welche Zutaten werden als „Primärzutaten“ qualifiziert und wann ist deren Herkunft zwingend anzugeben? Welche Formerfordernisse sind dabei einzuhalten?

TIPP Praxisworkshop: Der Workshop bietet Gelegenheit, Ihre konkreten Fragen und Produktaufmachungen mit Herkunftsangaben zu diskutieren. Unsere Experten helfen Ihnen dabei, die neuen Vorgaben richtig umzusetzen.

 

Wer von diesem Seminar profitiert

Verantwortliche aus Geschäftsführung, Marketing, Rechtsabteilung, Produktentwicklung und sonstigen Abteilungen in der Lebensmittelproduktion, dem Einzelhandel oder Dienstleister, die ihr Wissen über den Status Quo und zukünftige Herausforderungen bei der Herkunftskennzeichnung „auffrischen“ möchten.

Programm:

09:00

Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15

"Lebensmittel und ihre Herkunft" - Verpflichtende Herkunftsangaben im Überblick
DI Josef Holzer | LVA GmbH
10:00


"Woher kommt die Milch im Käse?" - Die neue EU-Vorgabe zur Herkunftsangabe bei Primärzutaten eines Lebensmittels ab 01.04.2020
Mag. Tina Kodritsch | Fachverband Lebensmittelindustrie
10:45 Kaffeepause
11:15

Im Zentrum: Welche Zutat ist die primäre Zutat? Ein Erklärungsversuch
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
12:00

Markenrecht und Herkunft
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
12:45 Mittagspause
13:30

Information über die Lebensmittelherkunft mit Gütesiegeln
DI Christian Jochum | Landwirtschaftskammer Österreich
14:15

"Vorarlberger Bergkäse, Steirisches Kürbiskernöl - Was steckt hinter den geschützten geografischen Bezeichnungen"
Mag. Lydia Kreiner | Landwirtschaftskammer Steiermark
15:00 Kaffeepause
15:30

Herkunftsangaben bei Lebensmitteln aus der Sicht der amtlichen Kontrolle
Christian Seiringer | MA 59 - Marktamt Wien
16:00


Workshop
DI Josef Holzer | LVA GmbH
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
17:00 ca. Ende

ACHTUNG:
Alle Seminarteilnehmer haben bis 28.09.2020 die Möglichkeit Fragen (insbesondere auch zur neuen VO (EU) 2018/775) an die LVA () zu senden. Diese werden von den Referenten im Rahmen ihrer Vorträge beantwortet.
Für die Vorbereitung des Workshops sind alle Seminarteilnehmer eingeladen, Etiketten(entwürfe), sowie Produktaufmachungen mit Herkunftsangaben einzusenden, anhand derer die neuen Anforderungen diskutiert bzw. erarbeitet werden.

 

Der COVID-19 Sicherheitsmanagement Leitfaden des Imlauer Hotel Pitter für die LVA-Seminarveranstaltung
steht Ihnen im Downloadbereich zur Verfügung

Dateien zum Herunterladen


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