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Lebensmittelkennzeichnung intensiv

Beginn:
25. Nov 2020, 09:00
Ende:
26. Nov 2020, 17:00
Kurs-Nr.:
R11
Preis:
1050,00 EUR pro Platz (zzgl. MwSt.)
Ort:

Beschreibung

Inhalt

Lebensmittelkennzeichnung intensiv - Welche Angaben gehören auf das Etikett?

 Hintergrund

Die Information über Lebensmittel – und damit direkt verbunden die Kennzeichnung - gehört zum „Herzstück“ des Lebensmittelrechts. Welche Angaben bei Lebensmitteln zwingend zu deklarieren sind, regeln zahlreiche europäische und einzelstaatliche Vorschriften. Der Katalog der Informationen, die bei verpackten Lebensmitteln angegeben werden müssen, ist lang: Bezeichnung des Lebensmittels, Zutaten, Mindesthaltbarkeitsdatum, Nettofüllmengen, Abtropfgewicht, Firma und Anschrift, Herkunft, Gebrauchsanleitung, Lagerbedingungen und vieles mehr. Den Überblick zu bewahren, ist hier eine wahre Herausforderung.

Seit Dezember 2014 sind mit der EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 europaweit einheitliche und teilweise neue Kennzeichnungsvorschriften für Lebensmittel anzuwenden. Damit vollzog der EU-Gesetzgeber den politisch motivierten Übergang von der (bloßen) Etikettierung zur Information über Lebensmittel. Sie hat die österreichischen Verordnungen über die Lebensmittel- und die Nährwertkennzeichnung abgelöst.

Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen durch die geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.

 

Welche Kompetenzen Sie erwerben

Das LVA-Seminar „Lebensmittelkennzeichnung intensiv“ gibt Ihnen einen Überblick darüber, welche Angaben bei Lebensmitteln deklariert werden müssen. Unsere Experten informieren Sie dabei über die wichtigsten Bestimmungen der geltenden Verordnungen. Erfahren Sie im LVA-Seminar, welche Anforderungen an die österreichische Lebensmittelwirtschaft gestellt werden und wie diese in der Praxis umzusetzen sind.

TIPP Praxisworkshop: Diskutieren und üben Sie anhand von Beispielen, wie die Informationsbestimmungen in der Praxis anzuwenden sind. Unsere Experten unterstützen Sie dabei! 

 

Wer vom Seminar profitiert

Verantwortliche aus Geschäftsführung, Marketing, Rechtsabteilung, Produktentwicklung und sonstigen Abteilungen in der Lebensmittelproduktion, dem Einzelhandel oder Dienstleister, die in das Thema Lebensmittelkennzeichnung einsteigen oder ihr Wissen darüber „auffrischen“ möchten.

Programm

 

1. Tag: 25.11.2020
09:00

Begrüßung
DI Julian Drausinger | LVA
09:15

Lebensmittelinformation im Überblick
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
10:15

Verantwortlichkeiten und Irreführungsschutz
Dr. Andreas Natterer | Partner Schönherr Rechtsanwälte GmbH
11:15 Kaffeepause
11:45

Die Bezeichnung des Lebensmittels
DI Josef Holzer | LVA GmbH
12:30

Das Mindesthaltbarkeitsdatum und die Nettofüllmenge
DI Josef Holzer | LVA GmbH
13:15 Mittagspause
14:00

Die Nährwertdeklaration und Angabe der Referenzmengen
DI Josef Holzer | LVA GmbH
14:30

Spezifische Kennzeichnungselemente im Überblick
DI Josef Holzer | LVA GmbH
15:00 Kaffeepause
15:30

Allergeninformation
DI Josef Holzer | LVA GmbH
16:30

Zusammenfassung und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
17:00 ca. Ende

2. Tag: 26.11.2020

09:00

Kennzeichnung von Zusatzstoffen und Aromen
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
09:45

Zutaten: "Was ist drinnen, was muss gekennzeichnet werden?"
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
10:45 Kaffeepause
11:15

QUID - die mengenmäßige Zutatenkennzeichnung
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
12:00

Die Herkunftskennzeichnung bei Lebensmitteln - Ein Überblick
Mag. Tina Kodritsch | Fachverband der Lebensmittelindustrie
12:45 Mittagspause
13:45

"Woher kommt die Milch im Käse?" - Angabe der Herkunft der Primärzutat(en) eines Lebensmittels
Mag. Tina Kodritsch | Fachverband der Lebensmittelindustrie
14:30 Kaffeepause
15:00


Workshop
DI Josef Holzer | LVA GmbH
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
16:30



Networking und Diskussion
DI Julian Drausinger | LVA
DI Josef Holzer | LVA GmbH
Mag. Andreas Kadi MBA | sraConsulting
17:00 ca. Ende

ACHTUNG:
Alle Seminarteilnehmer haben bis 16.11.2020 die Möglichkeit kennzeichnungsrechtliche Fragen (insbesondere auch zur EU-LebensmittelinformationsVO) an die LVA zu senden. Diese werden von den Referenten im Rahmen ihrer Vorträge beantwortet. Für die Vorbereitung des Workshops sind alle Seminarteilnehmer eingeladen, Etiketten(entwürfe) einzusenden, anhand derer die neuen Anforderungen an die Deklaration diskutiert bzw. erarbeitet werden.

 

Der COVID-19 Sicherheitsmanagement Leitfaden des Imlauer Hotel Pitter für die LVA-Seminarveranstaltung
steht Ihnen im Downloadbereich zur Verfügung

Dateien zum Herunterladen


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